Mini-falafels dans une feuille de salade avec dip à la betterave

Ingrédients
les mini-falafel
- 1 bôite de pois chiches (400 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de cumin (moulu)
- 1/2 cc de poudre à lever
- 2 cs de farine
- Sel, poivre
- 2 cs de persil haché
- Feuilles de salade pour servir
La sauce crémeuse au yogourt
- 150 g de yogourt grec (ou alternative végétale)
- 1 petite betterave cuite (env. 100 g), épluchée
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 1 cs de jus de citron
- 1 cc de tahini (facultatif, pour un goût plus recherché)
- Sel et poivre selon les goûts
- 1 cs d’huile d’olive
Préparation
Réduire les ingrédients en purée, former de petites boulettes et les faire dorer à la poêle ou au four.
Hacher grossièrement la betterave et la mettre dans un bol mixeur ou un saladier avec le yogourt.
Peler et presser l’ail, ajouter le jus de citron, éventuellement le tahini, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Réduire le tout en purée ou bien mélanger jusqu’à obtenir une sauce rose bien lisse.