Rezepte
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente werden für eine Vielzahl von physiologischen Funktionen im Menschlichen Körper jedoch nur in kleinen Mengen benötigt und daher als Mikronährstoffe bezeichnet. Kinder und Jugendliche befinden sich in einer Phase des Wachstums. Dadurch ist nicht nur der Bedarf an Energie, sondern auch der Bedarf an Mikronährstoffen erhöht.
Eltern können Kindern einen guten Start ins Leben ermöglichen, wenn bereits im Kindesalter «gesunde» Ernährungsgewohnheiten angewöhnt werden. Denn Essgewohnheiten, die im Kindesalter erlernt werden, sowie ausgebildete Geschmacksvorlieben ziehen sich oft bis ins Erwachsenenalter und werden beibehalten. So kann das Ernährungsverhalten im weiteren Leben positiv beeinflusst werden, was sich längerfristig auf die Gesundheit auswirkt.
Makronährstoffe sind die energiegebenden Bestandteile der menschlichen Ernährung, die in grösseren Mengen benötigt werden, um lebenswichtige Funktionen aufrechtzuerhalten, dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette. Kinder essen nicht jeden Tag gleich viel – das ist normal, denn sie verfügen über eine natürliche Selbstregulation. Über das Hunger- und Sättigungsempfinden kann ein Kind die Menge des Essens auf seine Bedürfnisse abstimmen. Eltern können diese Fähigkeit bestärken, indem sie diese Signale wahrnehmen und respektieren.