Recettes
Les vitamines, minéraux et oligoéléments sont nécessaires à un grand nombre de fonctions physiologiques à l’intérieur du corps humain, mais seulement en petites quantités, d’où leur nom de «micronutriments». Beaucoup sont essentiels, ce qui signifie qu’ils doivent être apportés à l’organisme par l’alimentation ou par une supplémentation. Contrairement aux macronutriments, les micronutriments ne fournissent pas d’énergie à l’organisme mais veillent à la bonne assimilation et utilisation des macronutriments. Pour couvrir ses besoins en micronutriments, il faut les ingérer régulièrement et en quantité suffisante. Une alimentation variée et équilibrée est l’alpha et l’oméga d’un apport suffisant en nutriments.
Il est souhaitable d’intégrer dans notre alimentation une part plus élevée d’aliments d’origine végétale, dont la variété doit être la plus grande possible, car le mode d’alimentation occidental comprend en moyenne trop peu d’aliments végétaux. Un régime alimentaire principalement végétal, voire végan, exige une planification minutieuse pour couvrir les besoins en nutriments et en énergie. Pour cela, il faut de solides connaissances sur les aliments et l’alimentation et, parfois, une supplémentation en certains micronutriments.
Les macronutriments sont les composants de l’alimentation humaine qui fournissent de l’énergie et qui sont nécessaires en plus grandes quantités pour maintenir les fonctions vitales. Il s’agit des glucides, des protéines et des lipides. Leur proportion et leur qualité sont des facteurs décisifs pour une alimentation équilibrée, en sachant que les besoins individuels varient selon l’âge, le sexe, le niveau d’activité et l’état de santé.